Friday, December 8, 2017

Contoh Soal Dan Jawaban UAS Geografi Kelas 10 (X) SMA Semester 1 Terbaru


Seperti yang kita tahu, ujian adalah merupakan cara terbatas untuk mengukur kemampuan seseorang. Dalam hal di sekolah atau pelaksanaan ujian akhir semester/ penilaian akhir semester satu/ ganjil, ujian berfungsi sebagai salah satu alat untuk mengukur sudah sejauh mana para peserta didik berhasil menyerap pelajaran selama satu semester.

Ujian juga bisa dijadikan sebagai alat evaluasi untuk menilai berapa jauh pengetahuan sudah dikuasai dan ketrampilan yang sudah diperoleh selama satu semester yang sudah dijalani.

Untuk pelaksanaan UAS/ PAS baik semester 1 maupun semester 2, umumnya masih menggunakan media kertas dalam pelaksanaannya, baik model soal maupun media jawabnya. Untuk Ujian Nasional dan Ujian Sekolah, telah mulai dilaksanakan ujian yang berbasis UNBK atau komputer. Pelan-pelan UNKP/ berbasis kertas dan pensil akan tergeser dengan sistem UNBK tersebut.




Berikut Ini adalah contoh soal beserta jawabannya

1. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan diatas adalah salah satu prinsip geografi yaitu prinsip....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
jawaban: c

2. Konsep essensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
a. aglomerasi
b. morfologi
c. aksesibilitas
d. nilai kegunaan
e. jarak
jawaban: b

3. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan beserta isi dan morfologinya disebut....
a. geomorfologi
b. oceanografi
c. hidrologi
d. biologi
e. antropologi
jawaban: b

4. Di bawah ini adalah ilmu penujang geografi, kecuali....
a. psikologi
b. geomorfologi
c. botani
d. zoologi
e. klimatologi
jawaban: a

5. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah...
a. awan
b. kabut
c. angin
d. vulkanisme
e. gempa bumi
jawaban: c

6. Konsep esensial geografi yang mempelajari bentuk dan persebaran fenomena-fenomena di permukaan bumi adalah konsep....
a. deferensiasi areal
b. interaksi
c. interdependensi
d. aglomerasi
e. pola
jawaban: e

7. Permukiman kumuh yang sering kita temukan di sepanjang rel kereta api, di kolong jembatan, dan di bantaran sungai merupakan bentuk dari....
a. aglomerasi
b. interaksi
c. interdependensi
d. deferensiasi areal
e. pola
jawaban: a

8. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
a. kompleks wilayah
b. ekologi
c. keruangan
d. sejarah
e. deskripsi
jawaban: b

9. Pakar geografi yang mendefinisikan bahwa geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mencitrakan, menerangkan sifat-sifat bumi, menganalisis gejala-gejala alam, dan penduduk serta mempelajari corak yang khas mengenai kehidupan dan berusaha mencari fungsi dari unsur-unsur bumi dalam ruang dan waktu adalah....
a. Alexander
b. Hartshome
c. Vernor E. Finch
d. Bintarto
e. Yeates

10. Objek studi geografi pada hakikatnya adalah geosfer. Di bawah ini yang tidak termasuk geosfter adalah....
a. hemisfer
b. atmosfer
c. antroposfer
d. litosfer
e. biosfer
jawaban: a

11. Dalam objek geografi formal terdapat pernyataan tentang "how many/how much". Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
jawaban c

12. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1. Region
2. Interaksi antara manusia dengan alam
3. Kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam
4. Persebaran aspek manusia dengan pola keruangan

Pernyataaan di atas yang benar adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2 dan 4
e. 1, 3 dan 4
jawaban: d

13. Salah satu cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang asal usul terjadinya bumi, struktur, komposisi, dan sejarahnya adalah....
a. klimatologi
b. oceanografi
c. demografi
d. hidrologi
e. geologi
jawaban: e

14. Cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang aspek sosial, ekonomi, dan budaya dari manusia adalah....
a. geografi fisik
b. geografi politik
c. geografi regional
d. geografi manusia
e. geografi matematik
jawaban: d

15. Di bawah ini merupakan gejala-gejal geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
a. pergantian cuaca
b. arus laut dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. aktivitas magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
jawaban: c


EmoticonEmoticon