Friday, December 8, 2017

Contoh Soal Dan Kunci Jawaban UAS Seni Budaya Essay Kelas X (10) Semester 1 Terbaru


Seperti yang kita tahu, ujian adalah merupakan cara terbatas untuk mengukur kemampuan seseorang. Dalam hal di sekolah atau pelaksanaan ujian akhir semester/ penilaian akhir semester satu/ ganjil, ujian berfungsi sebagai salah satu alat untuk mengukur sudah sejauh mana para peserta didik berhasil menyerap pelajaran selama satu semester.

Ujian juga bisa dijadikan sebagai alat evaluasi untuk menilai berapa jauh pengetahuan sudah dikuasai dan ketrampilan yang sudah diperoleh selama satu semester yang sudah dijalani.

Untuk pelaksanaan UAS/ PAS baik semester 1 maupun semester 2, umumnya masih menggunakan media kertas dalam pelaksanaannya, baik model soal maupun media jawabnya. Untuk Ujian Nasional dan Ujian Sekolah, telah mulai dilaksanakan ujian yang berbasis UNBK atau komputer. Pelan-pelan UNKP/ berbasis kertas dan pensil akan tergeser dengan sistem UNBK tersebut.

Berikut Ini adalah contoh soal Essay Seni Budaya beserta jawabannya

1. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk sebagai benda estetis, yaitu...
Jawaban: hiasan dinding, guci, dan topeng.

2. Tiga hal yang ditonjolkan dalam pembuatan seni rupa terapan adalah....
Jawaban: keterampilan, kecekatan, keuletan tangan.

3. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali pada zaman prasejarah oleh manusia berfungsi untuk....
Jawaban: mempertahankan hidup

4. Benda-benda yang dihasilkan melalui keterampilan tangan yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari, merupakan pengertian dari....
Jawaban: seni rupa terapan

5. Kegunaan atau fungsi benda hasil karya seni rupa terapan dibedakan menjadi...
Jawaban: dua

6. Mangkuk merupakan benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai....
Jawaban: benda pakai

7. Bahan lunak yang bertahan lama adalah....
Jawaban: gips

8. Karya seni rupa terapan sering juga disebut sebagai...
Jawaban: seni kriya

9. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut...
Jawaban: perajin

10. Hiasan dinding, topeng, dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai....
Jawaban: benda hiasan

11. Tata cara bekerja yang dimulai dari ide sampai terciptanya karya disebut....
Jawaban: prosedur

12. Fungsi atau kegunaan benda hasil karya seni rupa terapan, yaitu:
Jawaban:
a. Sebagai benda pakai
b. Sebagai benda hiasan

13. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, diantaranya...
Jawaban: vas bunga, mangkuk, cangkir, meja, kursi, dan sebagainya...

14. Jenis-jenis karya seni rupa terapan, yaitu:
Jawaban
a. Kriya ukiran
b. Kriya anyaman
c. Kriya keramik
d. Kriya logam/kaca patri
e. Kriya kulit
e. Kriya batik

15. Kegiatan yang berusaha memecahkan kebutuhan manusia untuk mempunyai ruangan yang nyaman dan indah merupakan pengertian dari....
Jawaban: desain interior

16. Baku tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan....
Jawaban: bambu

17. Kriya ukiran berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai...
Jawaban: relief

18 Dalam seni rupa terapan biasanya bentuk benda yang dihasilkan berupa benda....
Jawaban: tiga dimensi

19. Karya seni rupa terapan daerah setempat disebut juga seni terapan....
Jawaban: tradisional

20. Memiliki ukuran sisi panjang dan lebar merupakan ciri dari karya seni rupa terapan...
Jawaban: dua dimensi

21. Pahat ukir merupakan alat untuk membuat seni karya...
Jawaban: ukiran

22. Seni kriya adalah usaha untuk membuat barang-barang dari hasil pekerjaan....
Jawaban: tangan

23. Daerah penghasil kriya ukiran terkenal di pesisir utara Jawa adalah...
Jawaban: jepara

24. Ukiran tenggelam merupakan jenis motif ukiran..
Jawaban: ukiran yang cekung kedalam.

25. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai...
Jawaban: relief

26. Syarat-syarat pembuatan karya seni rupa terapan daerah setempat, yaitu...
Jawaban:
a. Bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
b. Memiliki kegunaan praktis
c. Bentuk yang selaras dengan kegunaan
d. Memenuhi selera masyarakat
e. Komposisi dan proporsi harmonis

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan merancang karya seni rupa, yaitu:
Jawaban:
a. Kesederhanaan
b. Keselarasan
c. Irama
d. Kesatuan yang terpadu
e. Keseimbangan

28. Tahapan proses pembuatan karya seni kriya keramik, yaitu:
Jawaban:
a. Tahapan pengolahan bahan baku
b. Tahapan pembentukan
c. Tahapan pengeringan
d. Tahapan pembakaran
e. Tahap finishing

29. Sebutkan lima contoh karya seni kriya yang kamu temukan di lingkungan daerah setempat tinggalmu...
Jawaban: guci, keramik, wayang kulit, genteng, gamelan dan gong, kain batik, sepatu kulit.

30. Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat karya seni kriya ukiran adalah:
Jawaban:
Alat: pahat, ukir, pisau, parang, gergaji, palu/martil, ampelas, dan kikir.
Bahan: kayu jati, kayu mahoni, kayu randu, kayu waru, kayu cendana, kayu meh, bambu batu andesit, batu cadas, dan sebagainya.


EmoticonEmoticon